鍋ではなくフライパンを使って作る豚汁のレシピを紹介します。お湯を沸かすのも短時間で済むので、少人数分の豚汁を作るのにおすすめの方法です。ごま油とおろしにんにくの力で、パンチのある豚汁の味が楽しめます。
■材料(2杯分)
主な材料
- 豚こま肉:70g
- 大根:30g
- にんじん:30g
- ごぼう:20g(約10cm)
- 長ネギ:20g(約10cm)
- こんにゃく:30g(約1cm厚さ)
- にんにく:1かけ
- 和風だしの素:小さじ1
- 水:1.5カップ(300cc)
- ごま油:小さじ1
- 味噌:小さじ2
■作り方
1.豚こま肉は2cm幅に切る。大根とにんじんはいちょう切りに、ごぼうはたわしなどで表面をきれいに洗ってから半月切りに、長ネギは斜め切りに、こんにゃくは薄切りに。にんにくはすりおろす。
2.フライパンでごま油を温めたら、豚肉とおろしにんにくを炒める。肉の色が変わったら長ネギ以外の野菜、こんにゃくを加えて、豚から出た油を絡める。
3.水と和風だしの素を加え沸騰させる。沸騰したら中火にし、アクを取りながら5分ほど煮込む。
4.味噌を溶いたら、食べる直前に長ネギを加えて出来上がり。
\ これで完成!! /
■ポイント
テフロン加工のフライパンを使えば、豚肉や野菜を炒めても鍋底にくっつくことがありません。また、深さがないのでお湯も早く沸きます。水分が蒸発しやすいので、煮込んでいる間に水分が少なくなったら、適宜水を加えて下さい。
クリエイタープロフィール
家田 美央
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>