超かんたん

「こんなに簡単でいいの??」鍋不要!フライパンで作れる《ガツンと豚汁》

準備時間
8分
調理時間
12分
鍋ではなくフライパンを使って作る豚汁のレシピを紹介します。お湯を沸かすのも短時間で済むので、少人数分の豚汁を作るのにおすすめの方法です。ごま油とおろしにんにくの力で、パンチのある豚汁の味が楽しめます。

「こんなに簡単でいいの??」鍋不要!フライパンで作れる《ガツンと豚汁》

■材料(2杯分)

【メンズレシピ】フライパンで作る豚汁

主な材料
  1. 豚こま肉:70g
  2. 大根:30g
  3. にんじん:30g
  4. ごぼう:20g(約10cm)
  5. 長ネギ:20g(約10cm)
  6. こんにゃく:30g(約1cm厚さ)
  7. にんにく:1かけ
  8. 和風だしの素:小さじ1
  9. :1.5カップ(300cc)
  10. ごま油:小さじ1
  11. 味噌:小さじ2

■作り方

1.豚こま肉は2cm幅に切る。大根とにんじんはいちょう切りに、ごぼうはたわしなどで表面をきれいに洗ってから半月切りに、長ネギは斜め切りに、こんにゃくは薄切りに。にんにくはすりおろす。
【メンズレシピ】フライパンで作る豚汁
2.フライパンでごま油を温めたら、豚肉とおろしにんにくを炒める。肉の色が変わったら長ネギ以外の野菜、こんにゃくを加えて、豚から出た油を絡める。
【メンズレシピ】フライパンで作る豚汁
3.水と和風だしの素を加え沸騰させる。沸騰したら中火にし、アクを取りながら5分ほど煮込む。
【メンズレシピ】フライパンで作る豚汁
4.味噌を溶いたら、食べる直前に長ネギを加えて出来上がり。
【メンズレシピ】フライパンで作る豚汁

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】フライパンで作る豚汁

■ポイント

テフロン加工のフライパンを使えば、豚肉や野菜を炒めても鍋底にくっつくことがありません。また、深さがないのでお湯も早く沸きます。水分が蒸発しやすいので、煮込んでいる間に水分が少なくなったら、適宜水を加えて下さい。

クリエイタープロフィール

家田 美央

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>


おすすめレシピ

  1. 炊飯器に丸ごとぶち込めッーー!!!超簡単なのに爆ウマなんだけど……。【放置トマトピラフ】

  2. 「やばっ……卵黄とろ~りでご飯止まらん!!」ヘルシー&病みつき【鶏ささみ丼】簡単レシピ

  3. これはリピ確定!!天かすと旨味の奇跡【悪魔系おにぎり】簡単な作り方

  4. ウマすぎて、疲れ吹っ飛ぶァァーー!!調理時間わずか5分って爆速すぎ……。《ピリ辛肉味噌丼》簡単レシピ

  5. 【メンズレシピ】カリカリチーズで激旨ジューシー「揚げない!豚こまチーズカツ」

  6. ボウルにいれてレンチンするだけ!!これは、奇跡のレシピすぎるよ……。【肉感ガツンな爆速カレー】

  7. 茹でる→混ぜる→それだけで即完成!!《爆速パスタ》簡単レシピ

  8. えっ、これが家で作れるのォォーー!?爆速&激ウマ=令和のサンド革命だよ。【トルコ風サンド】簡単レシピ

新着レシピ

  1. 【材料3つだけ】鶏の旨みが溢れちゃう《ねぎ塩チキン》爆速レシピ

  2. 「こんなに簡単でいいの??」鍋不要!フライパンで作れる《ガツンと豚汁》

  3. 「えっ、肉だね不要!?」レンチンだけ《最強肉詰めピーマン》秘密の裏ワザ

  4. 「その手があったかー!!」卵の加熱に驚きの秘密《ふわとろ親子丼》作り方

  5. 「これだけは絶対覚えて!」最速うま飯《卵とじ丼》簡単レシピ

  6. 節約×激ウマ!必要な具材はひとつだけ《ニラだけチヂミ》爆速レシピ

  7. 揚げる前の“ ひと手間 ”が決め手!?ヤミツキ必至《鶏の唐揚げ》レシピ

  8. 「なんでこんなに美味しいのーー!?」手抜きレシピ《至福のたまご丼》