料理初心者でも乗せるだけで完成する丼「俺の謎キムチ丼」。
低コストで超簡単な初心者に優しいレシピだ。
低コストで超簡単な初心者に優しいレシピだ。
◆調味料
①油揚げをレンチンする
耐熱皿の上で油揚げを乗せる。
皿の底面の端に、めんつゆと水を垂らす。
皿を傾けながら全体に行き渡らせる。
ラップをせずに600Wで1分加熱する。
ひっくり返し、両面に味をなじませる
②ご飯をもりつけ
どんぶりに白米をよそう。
丼の7分目までにしておいた方がよい。
油揚げを乗せるので、9割までよそってしまうと溢れるし、食べにくい。
③盛り付け
白米の上に油揚げを箸などで摘んで乗せる。
皿の底に残っている「めんつゆ」の残りは、丼にかけると味が濃すぎるので要注意。
キムチをひとすくい乗せる。
④仕上げ
生卵を用意する。
卵黄と卵白に分けられる人は分けて、黄身だけ乗せよう。
無理な人は分けずに全部乗せよう。
レンジだけでパパッと作れて、包丁いらず。
丸ごとドンと乗った油揚げは、食べるときにスプーンや箸で裂きながら食べればOK。
めんつゆで下味がついているので、キムチはアクセントとして効いてくる。
生卵とあえながら、スプーンでかきこめば「うんめぇぇぇえええ!」と絶叫。
こういうのでいいじゃないか!