手羽先を煮込むことで鶏だしの効いたスープ、プルプルでやわらかな鶏肉が味わえます。箸でくずせるやわらかさです。
材料(1人分)
- 鶏手羽先:3本
- 大根:4cm分(180g)
- 長ねぎ:5cm分
- あたたかいごはん:軽く1膳(120g)
- ザーサイ:20g
- おろし生姜:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/2
- しょうゆ:少々
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 水:400ml
作り方
①鍋に手羽先を入れ、塩を揉み込みます。
②大根は大きめの短冊切り、長ねぎは斜めに薄くスライス、ザーサイはみじん切りにします。
③①の鍋に大根、おろししょうが、水を入れて火をつけ、強火で一度沸かします。
沸いたら真ん中に集まったアクを取り除きます。
④火を弱めてふつふつ沸く位(弱火~中火)にし、ずらすようにフタをして10分煮ます。あふれないようにするため、フタをずらしておきます。あふれそうになった場合はフタをはずしたり、火加減を弱めて調整してみてください。
⑤少量のしょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、あたたかいごはんを加えます。水分が減ってごはんが軟らかく粥状になるまで中火で煮ましょう。フタはせず、水分を飛ばします。
⑥器に盛り、ねぎ、ザーサイを乗せます。
\ これで完成!! /
ポイント
鶏の旨みを活かしつつ、鶏ガラスープとしょうゆを少量だけ足すことで、ごはんを入れても味がぼけずに仕上がります。
やさしい味にトッピングのザーサイとねぎが相性抜群!
材料を入れて煮ていくだけなので、本格的な味なのにとても簡単。ため息の出る、ほっとするおいしさをぜひ味わってみてください。
クリエイタープロフィール
シオ
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>