ピリ辛とろ~りがたまらない!鶏肉よりも味染みで「こんなにウマいなんて………」と驚かれるほどの、リピ確定レシピをぜひお試しください。
材料(1人分)
- 厚揚げ:200g
- キャベツ:1/6玉
- チーズ:150g
- コチュジャン:小さじ1/2
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
作り方
①厚揚げは一口サイズ、キャベツはざく切りにします。
②コチュジャン、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせておきます。
③フライパンでごま油を熱し、キャベツをしんなりするまで炒めます。
④厚揚げとコチュジャンたれを加えて、全体に味をなじませます。
⑤水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
いまや人気韓国料理のひとつとなった、チーズタッカルビを厚揚げで作ってみました。鶏肉と違って、火の通りを心配する必要がないので、失敗しらずです。厚揚げの表面にパンチのあるたれが染み込み、厚揚げでも十分にご飯のおかずになる満足感が味わえます。キャベツもしんなりするまで炒めることで、キャベツの甘みと水分が出るので、タレの旨みが倍増しますよ。辛みはコチュジャンの量で調整できるので、辛いのが好きな人は増量してみてくださいね。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>