斬新

「こんなにウマいなんて………」鶏肉超えた味染み【リピ確定♡】失敗しないタッカルビの作り方

準備時間
5分
調理時間
7分
ピリ辛とろ~りがたまらない!鶏肉よりも味染みで「こんなにウマいなんて………」と驚かれるほどの、リピ確定レシピをぜひお試しください。

材料(1人分)

【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ

  1. 厚揚げ:200g
  2. キャベツ:1/6玉
  3. チーズ:150g
  4. コチュジャン:小さじ1/2
  5. 砂糖:大さじ1
  6. しょうゆ:大さじ1
  7. ごま油:大さじ1

作り方

①厚揚げは一口サイズ、キャベツはざく切りにします。
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ
②コチュジャン、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせておきます。
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ
③フライパンでごま油を熱し、キャベツをしんなりするまで炒めます。
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ
④厚揚げとコチュジャンたれを加えて、全体に味をなじませます。
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ
⑤水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ
【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】厚揚げチーズタッカルビ

ポイント

いまや人気韓国料理のひとつとなった、チーズタッカルビを厚揚げで作ってみました。鶏肉と違って、火の通りを心配する必要がないので、失敗しらずです。厚揚げの表面にパンチのあるたれが染み込み、厚揚げでも十分にご飯のおかずになる満足感が味わえます。キャベツもしんなりするまで炒めることで、キャベツの甘みと水分が出るので、タレの旨みが倍増しますよ。辛みはコチュジャンの量で調整できるので、辛いのが好きな人は増量してみてくださいね。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>