今が旬の新玉ねぎ。みずみずしくて甘味がある新玉ねぎをたっぷりいただけるレシピです。新玉ねぎと豚こま肉、調味料を全て合わせたらさっと炒めるだけ。
調味料が「全て同量」なので覚えやすくて簡単。甘辛味で白ごはんが止まりません!丼ぶりにしてもOKな一人メシにぴったりなレシピです。
今が旬の新玉ねぎ。みずみずしくて甘味がある新玉ねぎをたっぷりいただけるレシピです。新玉ねぎと豚こま肉、調味料を全て合わせたらさっと炒めるだけ。
調味料が「全て同量」なので覚えやすくて簡単。甘辛味で白ごはんが止まりません!丼ぶりにしてもOKな一人メシにぴったりなレシピです。
豚こま肉 | 120g |
新玉ねぎ | 1/4個(50g) |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
①新玉ねぎは皮を剥き、根の部分は切り、繊維に沿って薄切りにする。
💡ポイント:炒める時間が短いので、火が通りやすいように薄く切るのがおすすめです。
②ボウルに豚こま肉、新玉ねぎ、サラダ油以外の調味料を全て入れて揉み込む。
③フライパンにサラダ油を熱し、③を強火で炒める。
④豚こま肉に火が通ったら完成です。
💡ポイント:豚こま肉の赤い部分がなくなるまで炒めます。
💡ポイント:弱火で炒めると新玉ねぎの水分が出すぎてしまうので、強火でさっと炒めましょう。
料理学校を卒業後、同校にて講師アシスタントとして勤務。飲食店を経験した後、約10年間食品メーカーにてレシピ開発や商品企画を担当。現在は、レシピ作成、フードデザイナー、料理講師、記事執筆などを行なっている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>