なので今回はボウルを使わずにフライパンで肉をこねてしまいます。
洗い物も少なくなるし、一石二鳥です。
しかも玉ねぎは使わないので包丁・まな板も必要なし。
肉100%の肉肉しいハンバーグで、その名も「メンズハンバーグ」。
(A)牛豚合いびき肉 | 300g |
(A)パン粉 | 大さじ4 |
(A)牛乳 | 大さじ4 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
(A)ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
ソース
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
バター | 5g |
1.フライパンにAの材料を全て入れ、よくこねます。フライパンの面に白く脂がべとっと付くくらいが目安です。
2.3等分にして、真ん中をくぼませます。(2等分でも大丈夫です)
3.油はひかずに中火で片面3分ほど、焦げ目がつくまで焼きます。
4.ひっくり返して蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにします。2等分にした時は9~10分ほど焼きましょう。
→火が通っているかハンバーグに竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てくればOKです。
5.ハンバーグはお皿に取り出します。
お肉から出た油を使ってソースを作るのですが、フライパンに残った肉汁が多い場合や、黒いカスがあったらキッチンペーパーで軽くふきとりましょう。
ソースの材料を全てフライパンに入れ、2分ほど煮詰めます。
6.器にハンバーグとソースを盛り付けて完成!
卵を使用していないのは、お肉の風味を引き立たせるためです。パン粉と牛乳で十分つなぎになるのでOKです。
フライパンでこねていて表面にしっかり脂がついているので、焼くときのサラダ油は必要ありません!
洗い物が少なく、なんといっても肉をこねたあのボウルを洗わなくて済むのが嬉しい!
玉ねぎを入れていないので、肉をしっかり感じられるハンバーグに仕上がりました。
簡単にできるのでぜひお試しください。
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>