トロッとアツアツグラタンがたまらない!マック風のグラコロ味を自宅で楽しむ方法です!
材料(1人分)
ロールパン | 2個 |
マカロニ | 50g |
カニカマ | 5本 |
ホワイトソース缶 | 1/3缶 |
塩コショウ | 適量 |
たまご | 1個 |
パン粉 | 50g |
作り方
①耐熱ボウルにマカロニとカニカマ、100㏄の水を入れてラップをし、マカロニのゆで時間プラス2分レンジで加熱します。
②加熱途中でいったん取り出し、全体をよく混ぜます。
③ホワイトソースと塩コショウを入れてよく混ぜます。
④バットにグラタンを入れて、冷蔵庫で粗熱を取ります。
⑤ロールパンに穴をあけ、グラタンを中につめていきます。
⑥パンの表面にたまごを塗り、パン粉をまぶします。
⑦オーブントースターで、表面がかりッとするまで焼いたら完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
冬限定のマクドナルドの「グラコロ」が毎年の楽しみという人もいるでしょう。そんなグラコロの味を自宅で1年中楽しめる簡単レシピです。クリーム系のコロッケは成形して揚げるのがとても難しいのですが、ロールパンにつめてしまえば、成形の手間なしで作ることができます。表面はパン粉がカリっと香ばしく、中からはアツアツのグラタンが出てきて、濃厚な味わいを楽しむことができます。見た目は本家とは異なりますが、食べてみたら想像よりもグラコロそっくりの味に驚きますよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>