なすで作った油淋鶏は鶏の代用とは言わせません!ジュワっと染みるタレとなすの旨みが広がる絶品料理です!
材料(1人分)
なす | 2本 |
長ネギ | 1/3本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
かんたん黒酢 | 50㏄ |
作り方
①なすを縦に2分割し、皮に格子状に隠し包丁を入れておきます。
②ポリ袋になすと片栗粉を入れ、袋を振って片栗粉をしっかりとまぶします。
③なすが柔らかくなり、片栗粉がカリッとするまで油で揚げます。
④ネギをみじん切りにし、かんたん黒酢と合わせておきます。
⑤アツアツのなすに黒酢ダレをかけて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
油淋鶏は「油淋=油をかけた」鶏肉の料理です。このレシピは鶏肉ではなく、なすを使って作っているので、「油淋茄子」になりますね。なすで作ると、鶏にはないとろっとした柔らかな食感が楽しめ、タレも染み込みやすいので、タレのさっぱり感を味わえます。さらになすは鶏よりも脂質が少ないのでヘルシーに食べることもできますよ。
今回なすが小ぶりだったので、縦にカットしましたが、大きめのなすの場合は火が入りやすいように小さめにカットしても大丈夫です。またなすの皮に隠し包丁を入れておくと火の通りと食べたときの歯切れがいいですが、縞目上に皮を剥いたりしてもいいですね。面倒な場合はそのままでも構いません。夏から秋のなすがおいしい時期にぜひ作ってみてほしいレシピです。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>