「うなぎを食べたい!」
「でも高い!」
「でも高い!」
それでもうなぎを食べたいあなたに、100円で食べられる鰻丼レシピを紹介します。
使用するのは「ちくわ」
魚の旨みがギュッと詰まったちくわはうなぎのタレと相性抜群!
しっかり切れ目を入れれば、もうウソ!?というほど、どこからどう見てもウナギに仕上がっちゃいますよ♪
それでもうなぎを食べたいあなたに、100円で食べられる鰻丼レシピを紹介します。
使用するのは「ちくわ」
魚の旨みがギュッと詰まったちくわはうなぎのタレと相性抜群!
しっかり切れ目を入れれば、もうウソ!?というほど、どこからどう見てもウナギに仕上がっちゃいますよ♪
ちくわ(太めがおすすめ) | 3本 |
たまご | 2個 |
うなぎのタレ | 大さじ3 |
ごはん | 適量 |
①ちくわを縦に開き、横方向に細かく包丁を入れます。下まで切らないように、鱧の隠し包丁のイメージです。
②ちくわを押し付けるようにフライパンで焼きます。
③うなぎのタレを加えて、ちくわに絡むように煮詰めます。
④たまごを溶いて、そぼろ状に炒めます。
⑤ごはんにたまごのそぼろ、ちくわを乗せて完成です。
金欠時のお助けレシピとしても重宝しそうですね!
うなぎの蒲焼きをちくわでアレンジしてみました。
プリプリとした食感ですが、香ばしく焼いた焦げ目とうなぎのタレが食欲をそそります。
材料費はなんと100円!
少し良いちくわを使用したり、卵を入れると150円くらいでしょうか!?
お安くうなぎ気分を味わいたい方にぴったりですね。料理が得意な方はたまごのそぼろを錦糸卵にすると、さらにおしゃれ度が増しますよ。
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>