材料(2人分)
じゃがいも | 2個 |
バター | 10g |
コンソメ | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
青のり | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
①じゃがいもをよく洗って芽があれば取り除き、皮つきのままラップに包んで600Wの電子レンジで柔らかくなるまで4分ほど加熱して粗熱を取ります。串を刺してスッと通るくらいになればOKです。
②じゃがいもの端の真ん中から割り箸を刺し、端から斜めに刃を入れて、じゃがいもを回しながら幅1cmほどのらせん状に切り込みを入れます。包丁の刃が割り箸に当たるまで切り込みを入れましょう。
③切り込みを開いてすき間を広げながら、じゃがいもを伸ばします。持ち手の部分を残すようにして、上部に寄せて広げましょう。
④じゃがいも全体に塩こしょうを振ってバターを塗り、コンソメと粉チーズをまぶします。切ったすき間の中にも調味料をかけてくださいね。
⑤天板にのせて、230度のトースターでこんがりするまで10分ほど焼きます。途中で裏返して両面をこんがりと焼きましょう。
⑥仕上げに青のりと七味唐辛子をまぶして完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
じゃがいもは丸型よりもメークインなど縦長のものを使うと、よりトルネードポテトっぽく仕上がるのでおすすめです。
下茹では鍋を使わなくても、レンジで丸ごとチンでOKなのが嬉しいポイント。下茹でをしておくことで生焼けの心配が無く、焼き時間の短縮にもなりますよ。
一見難しそうですが、実はこれ、包丁でらせん状に切るだけなのでお手軽!しかも油で揚げずにトースターで簡単。下茹でもレンチンでOKなので、料理が苦手な方でも最小限の労力で作れます。表面はこんがりパリッと、中はほっくほく。粉チーズと青のりの風味がクセになる、お祭り気分を楽しめる一品です。
クリエイタープロフィール
yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>