野菜と肉をコトコトと弱火で煮込んで作るポトフも、炊飯器を使えば火加減を気にすることなく簡単に作れます。骨付きの肉を使うことで良いダシが出るので、ぜひ骨付きの肉を使ってください。
■材料(2人分)
主な材料
- 鶏手羽先:4本
- ウインナー:4本
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- じゃがいも:中1個
- セロリ:1/2本
- 水:500cc(2.5カップ)
- 日本酒:50cc
- コンソメキューブ:2個
- 塩、コショウ:少々
- パセリ:あれば
■作り方
1.玉ねぎは皮をむいて半分に切る。にんじん、じゃがいもは皮をむいて半分に。セロリは筋を取り、半分の長さに切る。
2.炊飯器の内釜に野菜、鶏手羽先、ウインナー、水、日本酒、チキンスープの素を加えて、通常モードで炊飯する。
3.出来上がったら味見をして、物足りなければ塩、コショウで味を調える。盛り付ける際、パセリを一緒に飾り付ける。
\ これで完成!! /
■ポイント
炊飯器に入れる際、ダシが出やすい鶏手羽先は、できるだけ水の中に漬かるように入れてください。この他にも、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、きのこ類など、お好みの野菜を使うのもOKです。
クリエイタープロフィール
家田 美央
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>