材料(2人分)
- 鶏むね肉:150g
- アボカド:1/2個
- 卵:1個
- フリルレタス:2枚
- ミニトマト:3個
- ブロッコリースプラウト:適量
- マジックソルト:小さじ1/2
- オリーブオイル:小さじ1
◆ハニーマスタードソース
- 粒マスタード:小さじ2
- はちみつ:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
作り方
①ゆで卵を作ります。
小鍋に卵と浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら10分茹でます。茹でた後、冷水で冷やして殻をむきます。4等分のくし切りにし、それをさらに半分にします。
②アボカドは薄めにスライスします。フリルレタスは水で洗い、おおまかにちぎります。ミニトマトは2等分にします。
③ハニーマスタードソースは全ての材料を混ぜ合わせておきましょう。
④チキンソテーを作ります。
お肉に分厚い部分があれば、包丁で開いたりして厚さを均等にします。鶏むね肉にマジックソルトをまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで、中火で片面3~4分焼きます。
裏返し蓋をして弱火にし、7~8分ほどじっくり中まで火を通したら、そのまま5分置いておきます。蓋はアルミホイルでOKです!
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りましょう。
⑤器にまずフリルレタスを敷きます。もりっと感を意識して盛り付けるのがポイントです。
真ん中にチキンソテー、アボカドを配置します。
周りにゆで卵、ミニトマト、ブロッコリースプラウトを散らして、ハニーマスタードソースをかけたら完成です。アボカドにブラックペッパーをかけるとおしゃれに仕上がります。
\ これで完成!! /
ポイント
まわりの具材は卵やミニトマト、ブロッコリースプラウトを使用しましたが、彩りが良ければ何の具材でもOKです。量もお好みで調節してください。さっぱりとした鶏むね肉ですが、マジックソルトで味付けすることにより深みのある味わいに!さらに甘みのあるハニーマスタードソースでやみつきの味になります。ダイエット中にぜひ作ってみてくださいね!
クリエイタープロフィール
咲羽
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>