材料
ひき肉 | 150g |
カットキャベツ | 180g |
餃子の皮 | 20枚 |
味覇 | 小さじ1 |
⭐︎チューブニンニク | 小さじ2 |
⭐︎チューブショウガ | 小さじ2 |
⭐︎オイスターソース | 小さじ1 |
(タレ)
ポン酢 | 大さじ3 |
食べるラー油 | 大さじ1 |
ひき肉 | 150g |
カットキャベツ | 180g |
餃子の皮 | 20枚 |
味覇 | 小さじ1 |
⭐︎チューブニンニク | 小さじ2 |
⭐︎チューブショウガ | 小さじ2 |
⭐︎オイスターソース | 小さじ1 |
(タレ)
ポン酢 | 大さじ3 |
食べるラー油 | 大さじ1 |
①ジップ袋にキャベツとひき肉、⭐︎の調味料を入れて袋の上からよくこねます。
②フライパンに餃子の皮を並べます。
③餃子の皮の上に①の肉だねをのせます。袋をひっくり返すようにのせると手も汚れません。
④残りの皮を上に並べます。少し上からギュッと押しておきましょう。
⑤フタをして中火で軽く焦げ目がつくまで焼きます。
⑥ひっくり返して裏面もこんがり焼きます。
⑦ポン酢と食べるラー油を合わせたタレでお召し上がりください。
餃子のめんどくさいところは「野菜を切る」「肉だねを練る」「皮で包む」ことですよね。このレシピではカットキャベツを使うことで「刻みなし」、ジップ袋で練ることで「練りなし」で手が汚れません。
さらにフライパンに餃子の皮を乗せて肉だねとミルフィーユ状に重ねることで「包みなし」と徹底的に手間を省きました。フライパンごと食卓に並べるので、洗い物も減ります。
そんな手間なし餃子ですが、両面をひっくり返して焼くので、普通の餃子よりもカリカリ食感が楽しめます。食べるラー油をタレに加えることで、スパイシーなパンチで食べ応えも抜群です!
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>