鶏肉をなすに置き換えたチキン南蛮ならぬ「なす南蛮」をご紹介します。
なすは少量の油で揚げ焼きに、そしてタルタルソースの卵はレンチンで簡単に作ります。
とろりとした甘酢なすに、タルタルのまろやかさが絡むやみつきの味わいです。

| なす | 3本(約250g) | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| (A)砂糖 | 大さじ1 | 
| (A)醬油 | 大さじ1 | 
| (A)酢 | 大さじ1 | 
タルタルソース
| 卵 | 1個 | 
| (B)マヨネーズ | 大さじ3 | 
| (B)酢 | 小さじ1 | 
| (B)砂糖 | 小さじ1 | 
| (B)塩こしょう | 少々 | 
➀なすは縦半分に切り、さらに1cm幅くらいに切ります。あく抜きのために水に5分ほどさらしておきましょう。
 
 ➁タルタルソースを作ります。
 卵は耐熱容器に割り入れ、2~3回はしを入れほぐします。
 ラップをせずにレンジ(600w)で2分加熱します。
 ※卵をそのままレンジにかけると爆発するので、ほぐしてからレンチンするように注意してください。
 
 ➂卵にしっかり火が通り、固ゆで状態になっていたら熱いうちにフォークなどで細かくつぶします。(B)を加えよく混ぜ合わせます。お好みでパセリを加えると彩りが良くなります。
 
 
 ➃フライパンに油を熱し、なすを揚げ焼きにします。
 火が通りしなっとしたらAを加え、全体がとろんとするまで絡めましょう。
 
 ➄器になすを盛り、タルタルソースをかけて完成です。

なすは大きければ2本使用するなど、サイズをみて調節してください。
 卵をレンジで加熱する時に、火の通りがレンジによって違うので適宜途中で取り出して確認してみてください。
なすは甘酢だれでしっかり味がついているので、結構食べ応えがあります。上にタルタルソースがかかることによって、全体的にまろやかな味になります。
 なすは揚げ焼きなので油の後始末も不要です。そしてそのままたれを絡めるだけ。卵もレンチン加熱でとても簡単!
これから旬のなすなので、ぜひ作ってみてくださいね。

23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
 <取材・編集:メンズレシピ編集部>