ガツガツ食べられてごはんや卵、チーズをプラスするのもおすすめの一品。
ぜひ、栄養たっぷりのスープを夏バテ防止に役立ててください!
牛こま切れ肉 | 約100g |
大豆もやし | 50g |
長ネギ | 1/3本(約30g) |
にんじん | 1/3本(約30g) |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)コチュジャン | 大さじ1/2 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1/2 |
水 | 300ml |
塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
まずは、にんじんを薄切りにして横に並べ…
千切りにしましょう。
にんじんは細く切るほど柔らかく、太めに切れば食感が残りやすくなります。
太さはお好みに合わせて調節してみてくださいね。
続いて、長ネギは斜め1cm幅に切りましょう。
長ネギはレンジ加熱でも火が通りやすいので、少し厚みを持たせておきましょう。
具材を切り終わったら、耐熱ボウルに(A)のしょうゆ、コチュジャン、おろしにんにくを入れて混ぜましょう。
コチュジャンは粘度が高いので、あらかじめ良く混ぜておきます。
さらに水を加えて混ぜ、牛こま切れ肉を加えてほぐし、スープをなじませましょう。
にんじん、長ネギの順に乗せたらふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
レンジからボウルを取り出したら、よくかき混ぜましょう。
なお、レンジ加熱後のボウルは熱くなっているので、取り扱いにはご注意くださいね。
ボウルに大豆もやしを入れ、再度ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分半~2分加熱しましょう。
ちなみに、大豆もやしは先に小さな豆が付いていて、日本で最も多く流通している緑豆もやしに比べても栄養たっぷり。
緑豆もやしに比べると少しお値段は高めですが、それでも野菜の中では安価。
大きめのスーパーなら販売されていることも多いので、ぜひ探してみてくださいね。
ボウルをレンジから取り出したら再度よく混ぜ、塩コショウで味を調えましょう。
器に盛り付けて、刻みネギをちらして完成!
具材とスープを一緒に食べてみると、牛肉のジューシーな口当たりとピリ辛のスープのバランスが絶妙。
ガッツリパンチの効いた風味ながらも、野菜のシャキシャキとした食感でスプーンが止まらない一品に仕上がりました。
レンジで作れてお肉や野菜がたっぷり食べられるスタミナレシピ、ぜひ夏バテ防止にお試しください!