にんにく香るボリューム満点のすた丼がレンジで簡単に!柔らかくて味も染みた豚肉でごはんが止まりません!
材料
薄切り豚バラ肉 | 150g |
ネギ | 1/2本 |
ごはん | 250g程度 |
めんつゆ | 大さじ3 |
中華だし | 小さじ1 |
チューブにんにく | 小さじ1 |
たまご | 1個 |
きざみのり | 適量 |
作り方
①ネギを斜めにスライスします。
②耐熱ボウルに豚肉、めんつゆ、中華だし、にんにくを入れてよく混ぜます。
③ネギを乗せてラップをしたら600wで4分加熱します。
④加熱し終わったらお肉をほぐすようにして全体をよく混ぜます。火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱します。
⑤ごはんの上に海苔をのせ、お肉、たまごをのせて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
ガッツリボリューム満点の「すた丼」は男性人気の高いチェーン店ですよね。そんなすた丼を自宅でも手軽にレンジで作ってみました。旨みたっぷりの和・中華が合わさったダシと、にんにくが効いているすた丼は病みつきになること間違いなしです!ロース肉はレンジで加熱すると固くなりやすいですので、少し脂が多めのバラ肉を使うことでレンジでも柔らかかく作ることができますよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>