
ヘルシー食材である豆腐を使って、照り焼き風に仕上げた一品です。淡泊になりがちな豆腐を照り焼きソースで絡めることで、豆腐の食感を活かしながらも病みつきの味わいに。崩れにくい木綿豆腐がおすすめです。
■材料(2人分)

主な材料
- 木綿豆腐:300~400g
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1
調味料(A)
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
■調理に使う主な道具
包丁、フライパン
■作り方
①豆腐は1.5㎝幅に切ります。

②キッチンペーパーで軽く水けをきります。

③片栗粉をまぶします。

④フライパンに油を熱し、豆腐を両面焼いていきます。
余裕があれば側面も焼けると良いです。

⑤(A)の調味料を全て加え、全体に絡めていきましょう。


⑥とろみがつき、しっかり絡まったらOKです。

⑦器に盛り、お好みで万能ねぎや白ごま、七味などを振りかけるとより美味しくいただけます。
\ これで完成!! /

■調理のコツ
豆腐に片栗粉をまぶした後置いておくとべちゃっとなりやすいので、片栗粉をまぶしたらできるだけ早めに焼くのがコツです。
■代用食材
絹豆腐でも代用可能です。ただ、木綿豆腐よりも水気が出やすいので、重しを乗せて5分ほど水切りしておくと良いです。
■最後にひとこと
ヘルシー食材である豆腐を使ったダイエットおつまみをご紹介しました。満足感がありながらも、栄養価が高い豆腐で良質なたんぱく質も摂れるのでダイエット中にぴったりです。
照り焼きソースで絡めることで病みつきな、箸が進む味わいになっています。ぜひお試しくださいね。
クリエイタープロフィール

咲羽
20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














