肉なしでもガッツリ満足&コスパ抜群!厚揚げとキムチで作る親子丼レシピをご紹介します。たれは「めんつゆ」と「焼肉のたれ」だけで濃厚な味わいに。ピリ辛キムチと半熟卵が絡んで、食欲が止まらない一杯に仕上がります。
■材料(1人分)
主な材料
- 厚揚げ:100g
- キムチ:40g
- 卵:2個
- ごま油:大さじ1/2
- 水:大さじ4
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1.5
- 焼肉のたれ:大さじ1/2
- ご飯:1杯分
- 刻みのり:適量
■調理に使う主な道具
包丁、まな板、ボウル、鍋(またはフライパン)
■作り方
①厚揚げを水で湿らせたキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで1分加熱して油抜きをし、水気を拭いて1cm幅のひとくちサイズに切ります。
②ボウルに卵を割り入れて、菜箸で切るように軽めにざっくりと混ぜます。
③鍋(または小さめのフライパン)にごま油を中火で熱して厚揚げの両面をこんがりするまで焼き、キムチ、水、めんつゆ、焼肉のたれを加えて味が染みるまで2〜3分煮ます。厚揚げを焼くときは、あまり動かさずに焼き色をつけましょう。
④2/3量の溶き卵を回し入れて火を通し、固まってきたら残りの溶き卵を加えて蓋をし、弱火でお好みの半熟状になるまで火を通します。
⑤ご飯を盛った器にのせて、刻みのりをかけて完成です。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
油揚げは油抜きすることで短時間でも味染みが良くなり、レンジでできるのでお手軽です。卵は混ぜすぎずに卵黄と卵白が残る程度に混ぜることで、とろとろ・ふわふわに仕上がります。
■最後にひとこと
厚揚げをこんがり焼くことで、香ばしい風味と食感がアップ。鶏肉を使わなくても食べ応えばっちりなので、節約したいときにぴったりな親子丼です。仕上げに山椒をかけたり、追いキムチをトッピングするとさらに風味が増しておすすめです。
クリエイタープロフィール
yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>