今回は、『リュウジのバズレシピ』の鶏チリを作ってみます。エビチリを鶏もも肉でアレンジしたこの一品は、手頃な材料でボリュームも満点。にんにく・生姜・長ネギを刻んで香りを引き出し、豆板醤とトマト缶で仕上げる特製チリソースがごはんにピッタリの味わいです。ぜひお試しください!
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- 長ネギ:30g(3/4本)
- 塩胡椒:適量
- 片栗粉:大さじ1と1/2
- 油:大さじ1
- にんにく:1個(5g)
- 生姜:5g
- 豆板醤:小さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- ホールトマト缶:1/2缶
- オイスターソース:小さじ1
- 鶏がらスープ:小さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
作り方
にんにく、生姜を包丁等の硬い物で押しつぶし、みじん切りにする。
長ネギもみじん切りにする。
にんにく、生姜と混ざらないように置いておく。
鶏もも肉を小さめの一口大に切り、ボウルに入れる。
塩胡椒、片栗粉、酒を入れ揉み込む。
フライパンに油大さじ1強を引いて中火で温める。
鶏もも肉を皮目を下にして並べる。
皮目がパリッと焼けたら裏返す。
約5分間焼き、火が通ったら鶏もも肉を取り出す。
※フライパンに残った油は拭き取らない。
フライパンに残った油をそのまま使い、
にんにく、生姜、豆板醤、ケチャップを弱火で炒める。
ペースト状になったら、トマト缶を入れる。
トマトを潰しながら炒める。
約1分煮詰めたら、
オイスターソース、鶏ガラスープ、砂糖を入れ全体を混ぜる。
約1分炒めたら、
長ねぎ、鶏もも肉、ごま油を入れ、全体を絡めて完成。
\ これで完成!! /
ポイント
実際に作ってみた感想は、鶏肉を一度取り出したあと、生姜やにんにく、調味料をフライパンに入れて炒める工程のスピード感が意外と早く感じました。
みじん切りの生姜が絶妙なアクセントになって香り立ちも抜群。仕上げのごま油がふわっと香って、味わいに深みが増します。
思わず、「鶏もも肉って、こんなに旨くなる?」と声が出ちゃいました。ご飯が止まらなくなること間違いなしの一品です。ぜひ試してみてください!
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>