斬新

初心者は包丁を使うな!?包丁禁止で激うまレシピ「チーズとろ〜り」「毎日いける」キャベツ焼き

準備時間
5分
調理時間
10分
今回ご紹介する「包丁不要」のキャベツ焼きレシピです。料理初心者でも、疲れてる日でも、“とりあえずこれ”で毎日いけちゃうお助けレシピですよ♪主な材料はきゃべつとチーズの2つだけ!市販の千切りきゃべつを使います。まな板包丁いらず。カリカリに焼いたチーズととろけたチーズの組み合わせがポイントです。

■材料

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

主な材料
  1. 千切りきゃべつ:1袋
  2. ピザ用チーズ:40g
  3. 片栗粉:大さじ1/2
  4. :少々
  5. 黒こしょう:少々

■作り方

①ポリ袋にきゃべつと片栗粉、塩、黒こしょうを入れ、空気を含ませシャカシャカします。ポリ袋を使わず、千切りきゃべつの袋に調味料を加えて箸で混ぜてももちろんOKです!
【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

②フライパンを熱し、半量のチーズを加えます。そこに①のきゃべつを乗せ、蓋をして2~3分加熱します。
【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

③フライ返しなどでひっくり返し、その上に余っていた半量のチーズを乗せます。また蓋をして2~3分加熱し、上のチーズがとろけたら完成です。

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】きゃべつのチーズ焼き

■ポイント

チーズから出る油分が油の代わりになるので、油不使用なところが嬉しいですね。生地に片栗粉を加えているのは、全体をまとまりのある生地にするためです。

見た目はお好み焼きのようですが、食べてみるともんじゃのような食感と味がします。お好みで紅生姜を添えたり、ソースとマヨネーズをかけてお好み焼き風にしてももちろん◎

カリカリに焼いたチーズととろけたチーズの相性抜群で、手に入りやすい食材で簡単に出来るのでぜひ試してみて下さいね!

クリエイタープロフィール

咲羽

20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。

レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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