
更年期のサポートにぴったり!「大豆の和風カレー」をご紹介します。大豆に含まれる大豆イソフラボンは、ホルモンバランスを整え、更年期特有の症状を和らげる効果が期待される成分です。一方、パプリカに豊富なビタミンCは、ストレスへの抵抗力を高め、体をしっかり守ってくれる心強い栄養素。今回は、そんな栄養たっぷりの大豆とパプリカを使ったカレーのレシピをご紹介!体に優しい一皿で、更年期の毎日をもっと元気に。ぜひお試しください!
■材料(1人分)

主な材料
- ご飯:180g
 - 合い挽き肉:40g
 - 大豆缶:1/2缶(50g)
 - 玉ねぎ:1/4個
 - パプリカ:1/4個
 - しいたけ:1個
 - 油:小さじ1/2
 - おろし生姜:小さじ1/2
 - カレー粉:大さじ1/2
 - めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
 - ケチャップ:大さじ1
 
■作り方
玉ねぎ、しいたけ、パプリカをみじん切りにする。
 
 フライパンに油をひき、中火で豚肉、しょうがを炒める。
 
 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを炒める。
 
 次にしいたけ、パプリカを炒める。
 
 弱火にし、大豆、カレー粉を入れて混ぜる。
 
 
 ケチャップ、めんつゆを入れて1分程度炒めたら完成。
 
\ これで完成!! /

■ポイント
カレー粉でお好みの辛さに調整してください。「大豆の和風カレー」は特に更年期症状が気になる女性にピッタリのレシピ。手軽に作れるこのレシピで、心地よい日常をサポートしてみませんか?是非お試しください!
クリエイタープロフィール

はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
 レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
 <取材・編集:メンズレシピ編集部> 
 













