いつものチャーハンが「たったのこれだけ」で激うまになります。ピリッとした辛さと濃厚な旨味がクセになる「ピリ辛炒飯」。豚ひき肉と長ネギが主役のシンプルな炒飯に、「焼肉のタレ」と豆板醬でパンチを効かせました。炒飯のレパートリーに是非追加してみてください。
■材料(1人分)
主な材料
- ご飯:200g
- 豚ひき肉:100g
- 長ネギ:7〜8cm
- ごま油:小さじ1
- 焼肉のタレ:小さじ2
- 豆板醤:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
■作り方
長ネギをみじん切りにします。
フライパンにごま油をひき、弱火で長ネギを炒めます。
豆板醤を入れて炒めます。
中火にし、豚ひき肉を炒めます。火が通ったらご飯を炒めます。
焼肉のタレを入れ、塩で味を整えます。
これで完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
豆板醬の量で辛さの調節をしてください。ごま油と豚ひき肉の油で、パラパラの炒飯が手軽に作れますよ。ぜひお試しください。
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>