一人メシ

【メンズレシピ】手早くガッツリ「厚揚げもやしのヤンニョム丼」

準備時間
5分
調理時間
3分

厚揚げとキムチでピリ辛こってりコクうま、もやし入りでボリューミー。
火を使わずに作れて簡単、手早くガッツリ食べたいときにピッタリのヤンニョム丼です。

材料(1人分)

【メンズレシピ】厚揚げもやしのヤンニョム丼

温かいごはん 1人分
厚揚げ 2切れ(110g)
もやし 100g
キムチ 50g
(A)コチュジャン 大さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
卵黄 1個
刻みネギ 適量
白いりごま 適量

作り方

厚揚げは濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで1分ほど加熱しましょう。
厚揚げはレンジで油抜きをすることで味しみが良くなり、他の具材や調味料とも絡みやすくなるんです。
【メンズレシピ】厚揚げもやしのヤンニョム丼

レンジから取り出した厚揚げは1.5cm角に切りましょう。
角切りにすれば、ごはんとの馴染みが良くなります。
【メンズレシピ】厚揚げもやしのヤンニョム丼

続いて、もやしを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分半~2分ほど加熱しましょう。
もやしはシャキシャキ食感をしっかり残したい場合は加熱時間を短めに、他の食材の食感を活かしたい場合は加熱時間を長めに設定するのがおすすめ。
また、このあと他の具材や調味料を加えるので、一回り大きめのボウルをチョイスしておきましょう。
【メンズレシピ】厚揚げもやしのヤンニョム丼

ボウルにキムチ、(A)のコチュジャン、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜましょう。
コチュジャンは原材料に水飴が使われていることが多く、粘度の高い調味料。
もやしから出た水分も利用して、全体にしっかり馴染ませましょう。
【メンズレシピ】厚揚げもやしのヤンニョム丼

さらに、角切りにした厚揚げを入れて全体に絡ませたら、具材の完成です。
【メンズレシピ】厚揚げもやしのヤンニョム丼

丼にごはんを盛ったら…
【メンズレシピ】厚揚げもやしのヤンニョム丼

具材をたっぷり乗せましょう。
中央にくぼみを作って卵黄を乗せ、刻みネギ、白いりごまをトッピングして完成です!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】厚揚げもやしのヤンニョム丼

ポイント

具材とごはん、卵黄を絡めて食べてみると…厚揚げのジューシーな口当たりに、コチュジャン、キムチのピリ辛がよく絡みます。
さらに、シャキッとしたもやしの食感、香ばしいごま油の香りがアクセントになってまさにやみつき。
10分かからずに作れてガッツリ食べられるヤンニョム丼、ぜひお試しください!

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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