厚揚げとキムチでピリ辛こってりコクうま、もやし入りでボリューミー。
火を使わずに作れて簡単、手早くガッツリ食べたいときにピッタリのヤンニョム丼です。
一人メシ
【メンズレシピ】手早くガッツリ「厚揚げもやしのヤンニョム丼」
- 準備時間
- 5分
- 調理時間
- 3分
材料(1人分)
温かいごはん | 1人分 |
厚揚げ | 2切れ(110g) |
もやし | 100g |
キムチ | 50g |
(A)コチュジャン | 大さじ1/2 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)ごま油 | 小さじ1 |
卵黄 | 1個 |
刻みネギ | 適量 |
白いりごま | 適量 |
作り方
厚揚げは濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで1分ほど加熱しましょう。
厚揚げはレンジで油抜きをすることで味しみが良くなり、他の具材や調味料とも絡みやすくなるんです。
レンジから取り出した厚揚げは1.5cm角に切りましょう。
角切りにすれば、ごはんとの馴染みが良くなります。
続いて、もやしを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分半~2分ほど加熱しましょう。
もやしはシャキシャキ食感をしっかり残したい場合は加熱時間を短めに、他の食材の食感を活かしたい場合は加熱時間を長めに設定するのがおすすめ。
また、このあと他の具材や調味料を加えるので、一回り大きめのボウルをチョイスしておきましょう。
ボウルにキムチ、(A)のコチュジャン、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜましょう。
コチュジャンは原材料に水飴が使われていることが多く、粘度の高い調味料。
もやしから出た水分も利用して、全体にしっかり馴染ませましょう。
さらに、角切りにした厚揚げを入れて全体に絡ませたら、具材の完成です。
丼にごはんを盛ったら…
具材をたっぷり乗せましょう。
中央にくぼみを作って卵黄を乗せ、刻みネギ、白いりごまをトッピングして完成です!
\ これで完成!! /
ポイント
具材とごはん、卵黄を絡めて食べてみると…厚揚げのジューシーな口当たりに、コチュジャン、キムチのピリ辛がよく絡みます。
さらに、シャキッとしたもやしの食感、香ばしいごま油の香りがアクセントになってまさにやみつき。
10分かからずに作れてガッツリ食べられるヤンニョム丼、ぜひお試しください!