トルコの名物料理であるサバサンドをイメージした、鯖缶を使ったお手軽なトーストです。食パンより歯切れのよいフランスパンを使うのがポイント。レモンのさわやかな酸味と香りがサバの魚臭さを抑え、食欲をより引き立ててくれるので、忘れずに使ってください。
1.縦半分に切ったフランスパンにバターを塗る。
2.レタス、汁気を切った鯖、マヨネーズの順番に乗せる。
3.オーブントースターで4~5分間トーストする。マヨネーズが香ばしく焼けたら取り出し、黒コショウ、レモン汁をかけて挟んで食べる。
サバは塊のままだと焼いたときに芯まで温まらないので、しっかり火を通したい場合はサバの身をほぐしてください。
サバに下味がついているので調味料は少なめです。味が薄いと感じた場合は塩や醤油を加えてください。
野菜をたっぷり取りたい場合は、スライス玉ねぎを挟むのもおすすめです。
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>