一人メシ

うんめぇぇぇえええ!!!これでいいじゃないか「男の超初心者レシピ」俺の月見きつね丼

準備時間
1分
調理時間
5分
料理初心者でも乗せるだけで完成する丼「俺の月見きつね丼」。低コストで超簡単な初心者に優しいレシピを紹介する!

 

うんめぇぇぇえええ!!!これでいいじゃないか「男の超初心者レシピ」俺の月見きつね丼

■材料(1人分)

主な材料
  1. あぶらあげ:1枚
  2. あたたかいごはん:丼の7分目くらい
  3. 生卵:1個
◆調味料
  1. めんつゆ:大さじ1か2くらい
  2. :めんつゆを薄める時に必要(ストレートタイプなら水は不要)

■作り方

①油揚げをレンチンする
耐熱皿の上で油揚げを乗せる。
キッチンばさみで油揚げを切る。
皿の底面の端に、めんつゆと水を垂らす。
皿を傾けながら全体に行き渡らせる。
ラップをせずに600Wで1分加熱する。
油揚げひっくり返しながら、両面に味をなじませる。

②ご飯をもりつけ
どんぶりに白米をよそう。
丼の7分目までにしておいた方がよい。
油揚げを乗せるので、9割までよそってしまうと溢れるし、食べにくい。

③盛り付け
白米の上に油揚げを乗せる。
皿の底に残っている「めんつゆ」の残りは、丼にかけると味が濃すぎるので要注意。

④仕上げ
生卵を用意する。
卵黄と卵白に分けられる人は分けて、黄身だけ乗せよう。
無理な人は分けずに全部乗せよう。

完成だ!
俺の月見きつね丼レシピ

■ポイント

油揚げは、包丁で切ってももちろんOK。
キッチンバサミで切るときは、トングがあるとやりやすい。
レンジだけでパパッと作れて、材料費も安いので気軽なひとり飯が楽しめる!
めんつゆなら、ひとつで味がきまる!
生卵とあえながら、スプーンで食べれば「うんめぇぇぇえええ!」。
こういうのでいいじゃないか!

クリエイタープロフィール

初心者おじさん エドワード影山

メンズレシピで記事を書いてます。料理初心者/家事初心者
レシピ一覧


おすすめレシピ

  1. 【メンズレシピ】カリカリチーズで激旨ジューシー「揚げない!豚こまチーズカツ」

  2. ウマすぎて、疲れ吹っ飛ぶァァーー!!調理時間わずか5分って爆速すぎ……。《ピリ辛肉味噌丼》簡単レシピ

  3. 「やばっ……卵黄とろ~りでご飯止まらん!!」ヘルシー&病みつき【鶏ささみ丼】簡単レシピ

  4. 炊飯器に丸ごとぶち込めッーー!!!超簡単なのに爆ウマなんだけど……。【放置トマトピラフ】

  5. ボウルにいれてレンチンするだけ!!これは、奇跡のレシピすぎるよ……。【肉感ガツンな爆速カレー】

  6. えっ、これが家で作れるのォォーー!?爆速&激ウマ=令和のサンド革命だよ。【トルコ風サンド】簡単レシピ

  7. 茹でる→混ぜる→それだけで即完成!!《爆速パスタ》簡単レシピ

  8. これはリピ確定!!天かすと旨味の奇跡【悪魔系おにぎり】簡単な作り方

新着レシピ

  1. 「こんなに簡単でいいの??」鍋不要!フライパンで作れる《ガツンと豚汁》

  2. 「えっ、肉だね不要!?」レンチンだけ《最強肉詰めピーマン》秘密の裏ワザ

  3. 「その手があったかー!!」卵の加熱に驚きの秘密《ふわとろ親子丼》作り方

  4. 「これだけは絶対覚えて!」最速うま飯《卵とじ丼》簡単レシピ

  5. 節約×激ウマ!必要な具材はひとつだけ《ニラだけチヂミ》爆速レシピ

  6. 揚げる前の“ ひと手間 ”が決め手!?ヤミツキ必至《鶏の唐揚げ》レシピ

  7. 「なんでこんなに美味しいのーー!?」手抜きレシピ《至福のたまご丼》

  8. 味の素を使ってジュワ~っと爆ウマ!!《ナス豚レンジ蒸し》簡単レシピ