出費が気になる12月のミカタ「タン塩もどき」現る!
節約タン塩に変身するのは、エリンギ。「きのこでしょ?」と侮ることなかれ!
きのこだからこその旨みと、ジューシーさを兼ね備えた超優秀レシピです。
1人前たったの100円以下で、ご飯もビールも止まりません。
節約タン塩に変身するのは、エリンギ。「きのこでしょ?」と侮ることなかれ!
きのこだからこその旨みと、ジューシーさを兼ね備えた超優秀レシピです。
1人前たったの100円以下で、ご飯もビールも止まりません。
①ねぎをみじん切りにし、ごま、ごま油(小さじ2)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、おろしにんにく、塩、黒胡椒を入れ混ぜます。ねぎ塩だれが完成です。
②エリンギを縦方向7~8mmほどの厚さにスライスし、小麦粉を薄く振ってまぶします。全体にうっすらとつくくらいでOKです。
③フライパンにごま油(小さじ2)をひいて火をつけ、あたたまったら、エリンギを入れて強めの中火で焼きます。エリンギをトングや皿などでフライパンに押しつけるようにして焼き、焼き目がついたら裏返し、両面焼きます。
④皿に盛り、ねぎ塩だれ、黒胡椒をお好みでかけます。胡椒は多めがオススメです。
エリンギのポテンシャル全開!
繊維に沿って縦方向に切る、小麦粉を振る、押しつけながら味付けせずに焼く、この3つがポイントです。焼いているときに余計な水気が出ずに食感が残り、歯ごたえを楽しむことができます。
あと乗せのねぎ塩だれは、隠し味のしょうゆが深みとなり、ごはんやビールがしっかり進む味に仕上がりますよ。
節約できるタン塩もどき。金欠時にも、心おきなく焼いてくださいね!
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>