これぞ「男飯!」と言いたくなるほど簡単なレトルト食品のアレンジレシピです。濃厚ピリ辛がクセになり、大盛りで作りたくなるうどんです!
材料(1人分)
冷凍うどん | 1袋 |
麻婆豆腐の素 | 1箱 |
豚バラ肉 | 100g |
にら | 2束 |
ごま油 | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
作り方
①豚バラ肉とにらはそれぞれ5センチくらいの長さにカットしておきます。
②熱したフライパンで豚バラ肉を焼いていきます。
③麻婆豆腐の素とにら、袋に記載してある分量の水を加えます。(水が不使用のものは入れなくてOK)
④煮立ったら、解凍したうどんを入れてよく和えます。
⑤ひと煮立ちしたら、仕上げにごま油を加えて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
麻婆豆腐の素を使った簡単うどんです。濃厚な麻婆ソースがうどんにしっかりと染み込んで、豆腐よりもうどんのために作られたのではないかと思うほどよく合うんですよ。麻婆豆腐にはひき肉を使うことが多いと思いますが、ひき肉だとうまく麵と絡まないので豚バラ肉や豚コマ肉を使うことをおすすめします。麻婆豆腐の素はお好みのメーカーや辛さを選んで作ってくださいね。辛さを調整すれば子どもでもおいしく食べることができますよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>