超かんたん

肌寒い時期にピッタリーー!「激ウマすぎる麻婆うどん」サクッと作る方法

準備時間
3分
調理時間
5分
これぞ「男飯!」と言いたくなるほど簡単なレトルト食品のアレンジレシピです。濃厚ピリ辛がクセになり、大盛りで作りたくなるうどんです!

材料(1人分)

【メンズレシピ】麻婆うどん

冷凍うどん 1袋
麻婆豆腐の素 1箱
豚バラ肉 100g
にら 2束
ごま油 大さじ2
卵黄 1個分

作り方

①豚バラ肉とにらはそれぞれ5センチくらいの長さにカットしておきます。
【メンズレシピ】麻婆うどん
②熱したフライパンで豚バラ肉を焼いていきます。
【メンズレシピ】麻婆うどん
③麻婆豆腐の素とにら、袋に記載してある分量の水を加えます。(水が不使用のものは入れなくてOK)
【メンズレシピ】麻婆うどん
【メンズレシピ】麻婆うどん
④煮立ったら、解凍したうどんを入れてよく和えます。
【メンズレシピ】麻婆うどん
【メンズレシピ】麻婆うどん
⑤ひと煮立ちしたら、仕上げにごま油を加えて完成です。
【メンズレシピ】麻婆うどん
【メンズレシピ】麻婆うどん

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】麻婆うどん

ポイント

麻婆豆腐の素を使った簡単うどんです。濃厚な麻婆ソースがうどんにしっかりと染み込んで、豆腐よりもうどんのために作られたのではないかと思うほどよく合うんですよ。麻婆豆腐にはひき肉を使うことが多いと思いますが、ひき肉だとうまく麵と絡まないので豚バラ肉や豚コマ肉を使うことをおすすめします。麻婆豆腐の素はお好みのメーカーや辛さを選んで作ってくださいね。辛さを調整すれば子どもでもおいしく食べることができますよ。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>