腹持ちの良い長芋のとろみを活かせば、ふわとろ食感がたまらないヘルシーグラタンができちゃいます。
ちくわと角切りの長芋で食感をプラスして、食べ応えも◎
味噌とチーズでコクもしっかり感じられる、満足感たっぷりの一品です♪
作り方もとっても簡単なので、ダイエッターの方も、パパッと食べたい方もぜひお試しあれ!
長芋 | 200g |
ちくわ | 1本 |
卵 | 1個 |
味噌 | 小さじ1と1/2 |
ピザ用チーズ | 40g |
小ねぎ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
1.ちくわは薄い輪切りにします。
2.長芋はよく洗い、ひげ根を取り除きます。
直火で炙るか、アルミホイルで軽くこするときれいに取り除けます。
1/3を約1cmの角切りにし、残りをすりおろします。
3.ボウルにすりおろした長芋、卵、味噌を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
4.輪切りにしたちくわ、角切りにした長芋を加え、全体を混ぜ合わせます。
5.耐熱皿に4を流し入れ、ピザ用チーズをのせます。
6.トースターで7〜8分程度、焼き色がつくまで焼きます。
7.小ねぎと刻みのりを散らして完成です。
・長芋を皮ごと使うと風味が豊かになるだけでなく、手が滑りにくくすりおろしやすくなります。皮の食感が気になる場合は、ピーラーで剥いてください。
・ご使用のトースターにより火加減が異なるため、加熱時間は適宜調整してください。
・普段の食事のほか、おつまみや小腹が空いたときにもおすすめです。
シンプルな材料でパパッと作れる、満足感たっぷりのダイエット向けレシピ。
ぜひ作ってみてくださいね!
食べることが大好きな30代フードライター。旬の野菜と少ない調味料で手軽に作れる毎日ごはんを研究しながら、レシピ開発や料理撮影、記事執筆を行う。週末の気ままなごはん屋さん巡りが何よりの楽しみ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>