思い立ったらすぐ作れる!発酵なしでふんわり!スプーンで食べる肉まんです。
材料(1人分)
ホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 100g |
冷凍シュウマイ | 3個 |
作り方
①冷凍シュウマイを袋の表示に従って解凍します。
②ホットケーキミックスと牛乳を混ぜます。
③マグカップにホットケーキミックスを半分入れ、シュウマイを並べるように乗せます。
④残りのホットケーキミックスを上からかけます。
⑤軽くラップをして、600Wのレンジで3分加熱します。生っぽいところがあれば30秒ずつ追加で加熱していき、爪楊枝を刺して生地が付いてこなければ完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
自宅で肉まんを作る場合、生地を発酵させたり、肉だねを作ったりと面倒な工程がありますが、この肉まんはホットケーキミックスと冷凍シュウマイを使うので、思い立ったらすぐに作ることができます。肉まんらしさを出すために、シュウマイは肉の分量が多めのものを使うのがおすすめです。
ピザまんが好きな人はホットケーキミックスにケチャップを入れて、具材にチーズを足したりと好みのアレンジをしてもいいですね。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>