こんがり香ばしい「おこげ」がたまらない!お肉たっぷりな大満足バーガーを自宅で楽しめます!
材料(1人分)
ご飯 | 300g |
牛肉 | 100g |
レタス | 4枚 |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
作り方
①牛肉を炒めて焼肉のたれで味付けします
②卵焼き用のフライパンにご飯をぎゅうぎゅうに押し付けて焼きます。
③片面に軽く焼き目が付いたら、レタスと牛肉をご飯の半分くらいまでの位置に乗せます。
④ご飯を折りたたむようにフライ返しでご飯をかえして完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
モスバーガーのライスバーガーを再現したレシピです。バンズ型にご飯を成形するのは手間がかかりますが、卵焼き用のフライパンで押し付けて焼けば簡単にこんがりとしたライスバンズを作ることができます。焼肉のたれで焼いた牛肉の旨みがライスに染み込んでおいしいですよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>