再現レシピ

「自宅だったらこれ最強!!」モス風の焼肉ライスバーガー《失敗しないコツ解説》

準備時間
5分
調理時間
10分
こんがり香ばしい「おこげ」がたまらない!お肉たっぷりな大満足バーガーを自宅で楽しめます!

材料(1人分)

【メンズレシピ】モスライスバーガー

ご飯 300g
牛肉 100g
レタス 4枚
焼肉のたれ 大さじ2

作り方

①牛肉を炒めて焼肉のたれで味付けします
【メンズレシピ】モスライスバーガー
【メンズレシピ】モスライスバーガー
【メンズレシピ】モスライスバーガー
②卵焼き用のフライパンにご飯をぎゅうぎゅうに押し付けて焼きます。
【メンズレシピ】モスライスバーガー
【メンズレシピ】モスライスバーガー
③片面に軽く焼き目が付いたら、レタスと牛肉をご飯の半分くらいまでの位置に乗せます。
【メンズレシピ】モスライスバーガー
【メンズレシピ】モスライスバーガー
【メンズレシピ】モスライスバーガー
④ご飯を折りたたむようにフライ返しでご飯をかえして完成です。
【メンズレシピ】モスライスバーガー

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】モスライスバーガー

ポイント

モスバーガーのライスバーガーを再現したレシピです。バンズ型にご飯を成形するのは手間がかかりますが、卵焼き用のフライパンで押し付けて焼けば簡単にこんがりとしたライスバンズを作ることができます。焼肉のたれで焼いた牛肉の旨みがライスに染み込んでおいしいですよ。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>