そんな時は、迷わず木綿豆腐と「ごぼう天」を買ってください!
うなぎにそっくり過ぎてお口も身体もブリンバンバンしちゃう「ほぼほぼうなぎ」代用レシピを紹介します!
まっっじで鰻なんで、進化しすぎてて笑いが止まりませんよ!?
コスパ最強の「鰻の蒲焼き」!豆腐のポテンシャルに驚愕です!
木綿豆腐 | 1丁 |
牛蒡の天ぷら | 2本 |
海苔 | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
鰻のタレ | 大さじ2 |
①豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りをします。
②牛蒡の天ぷらを細かく刻みます。
③豆腐、牛蒡の天ぷら、片栗粉を混ぜます。マッシャーを使うと豆腐を簡単にしっかりと潰すことができます。
④半分のサイズに切った海苔の上に4等分にした豆腐をのせます。
⑤平たく伸ばし、包丁で鰻の模様をつけていきます。
⑥フライパンで両面をしっかりと焼きます。
⑦鰻のタレを加えて軽く煮詰めます。
⑧ごはんの上に乗せて完成です。
高級な鰻の蒲焼きを豆腐でそっくりに作ったレシピです。豆腐に牛蒡の天ぷらを組み合わせることで、練り物に使われている魚の風味と牛蒡の食感が加わり、豆腐だけで作るよりもコクと食べ応えが増します。
豆腐だけだと海苔の上で成形がしにくいですが、片栗粉を入れることで残った豆腐の水分を吸い、焼いたときに崩れにくくなります。また鰻のタレの絡みも良くなるので、味の淡白な豆腐にもしっかりと味付けすることができますよ。
コスパのいい鰻風丼を食べたい方におすすめです。
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>