じゅわっとあふれだす肉汁がたまらない!揚げたてのカリッと感は本家越えかもしれません!
材料(1人分)
鶏モモ肉 | 1枚 |
塩こうじ | 大さじ1 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
作り方
①鶏モモ肉をポリ袋に入れ、塩こうじとガーリックパウダーを加えてよくもんでおきます。鶏肉が大きい場合は半分に切っておきましょう。よくもみこんだら30分冷蔵庫で寝かせます。
②たっぷりと片栗粉を付けて、180度の油で揚げます。
③こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。揚げた後5分ほど網の上で休ませると、余熱で中までしっかり火が通ります。
\ これで完成!! /
ポイント
ファミチキの再現レシピの決め手は「ガーリックパウダー」です。たくさんのスパイスを使わなくても、ガーリックパウダーをたっぷり使うことで、スパイシーでパンチのある味わいになります。さらに下味に塩こうじを使うことでガーリックパウダーのクセをまろやかにし、鶏肉がしっとりと柔らかく仕上がりますよ。コンビニで買うのもおいしいですが、自宅で揚げたてを味わうと衣がカリカリで病みつきになるはずです。漬け込み時間は多くなっても大丈夫なので、前日の夜に次の日の夕飯として準備してもいいですね。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>