ダイエッターおすすめ!もやしでカロリーオフなのに満足感はいつものチャーハンと変わらない神レシピのチャーハンです!
材料(1人分)
ごはん | 100g |
もやし | 1袋 |
ハム | 1パック |
キムチ | お好みの量 |
たまご | 1個 |
ごま油 | 大さじ2 |
中華だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
①もやしは軽く洗ったあとにざく切りにします。調理用ハサミを使うと簡単に素早くできます。
②ハムを1センチ角に切ります。
③ご飯にたまごを混ぜて「たまごかけご飯」の状態にしておきます。
④フライパンにごま油を入れ、ご飯を炒めます。
⑤ハムと中華だしを加えます。
⑥キムチともやしを加えて、もやしに軽く火が通る程度にサッと炒めます。
⑦しょうゆを回しかけて、全体に馴染んだら完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
チャーハンを作る時は1人あたり200〜250gのご飯を使いますが、こちらのレシピはもやしでかさましをするので、ご飯は普段の半分の量になっています。低糖質のダイエットをしたい人に特におすすめしたいレシピです。もやしはあまり長く炒めると水っぽくなってしまうので、サッと炒めるようにするとチャーハンはパラパラのままシャキシャキとした歯応えが楽しめます。味の濃いキムチを入れることで、もやしの独特のにおいも気にならなくなります。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>