材料は最低限に抑え、料理初心者でも簡単に作れるように調理工程もシンプルに仕上げました。
夏野菜のうま味がたっぷり味わえるラタトゥイユに、豚こま切れ肉とコンソメをプラス。
材料は最低限に抑え、料理初心者でも簡単に作れるように調理工程もシンプルに仕上げました。
材料は最低限に抑え、料理初心者でも簡単に作れるように調理工程もシンプルに仕上げました。
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 約150g |
なす | 2本(約190g) |
ズッキーニ | 1本(約170g) |
ホールトマト缶 | 1個(400g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
(A)顆粒コンソメ | 小さじ2 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
乾燥バジル | 適量 |
作り方
まずは、ズッキーニのヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにしましょう。
なすも同じくヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りに。
ちなみに、今回はおかず感を演出するため、ズッキーニもなすもやや大きめに切っています。
鍋にオリーブオイルを引いて中火で熱し、豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒めましょう。
さらに、なす、ズッキーニを加え、塩コショウを振ってしんなりするまで炒めます。
野菜は少し炒めることで、余計な水分が抜けてうま味がアップ。
さらに、下味を付けておけば、トマト缶で煮込んでも味がボヤけません。
続けて、ホールトマト缶、(A)の顆粒コンソメ、おろしにんにくを加えたら…
ヘラなどでトマトを潰しながら混ぜ、煮立たせて弱火で15分ほど煮込みましょう。
あえてフタはせずに煮て、トマトの酸味や野菜の雑味を飛ばしてしまいます。
煮込み終わったら味見をしてみて、薄いようなら塩コショウで味を調えましょう。
火から下ろしたらお皿に盛り付けて、乾燥バジルをちらして完成です!
一口食べてみると、豚こま切れ肉のジューシーな味わいに、無水で煮込んだ野菜の甘みとうま味がしっかり絡みます。
さらに、コンソメのコクとほんのり香るにんにくの香りでパンチの効いた後味。
ゴロッとボリューミーなのに味しみしみで、ごはんにオンして食べたくなるラタトゥイユに仕上がりました。
\ これで完成!! /
ポイント
冷やして食べることもあるラタトゥイユですが、本品を冷蔵庫で保存すると豚肉の脂が白く固まってしまうことがあります。
固まった脂は、再度加熱すれば溶けて透明になるのでご安心ください。
それでは、簡単なのに彩り鮮やかで食べごたえもバツグンの一品、ぜひ作ってみてください!