
(写真:メンズレシピ)

(写真:メンズレシピ)

1人用鍋
①鍋に中華ダシ、オイスターソース、水200㏄を入れて煮立たせます。

②洗ったもやし、カット野菜を入れます。

③野菜がしんなりしたら豚バラ肉を入れます。


④肉に火が通ったら、ニラを加えて完成です。


カット野菜はニラが入っているものを選ぶと「もつ鍋」のような見た目と風味になります。できればニラ入りのものを使うことをおすすめします。味の決め手はオイスターソースなので、必ず入れてくださいね。
豚ロース、カット野菜はすべてもやしでも◎
もやしやカット野菜を使うので、包丁が必要なく、やる気ゼロでもすぐに作ることができます。冷凍の豚肉を凍ったまま使う場合は、野菜と同じタイミングで鍋に入れると、野菜に火が通ったころにお肉も火が通りますよ。

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>