コンポートは果物で作るイメージが多いかと思いますが、今回はミニトマトのコンポートをご紹介します。野菜ならではのさっぱりさと優しい甘味でくせになる味わいです。
■材料(1人分)
主な材料
- ミニトマト:10個
- 砂糖:大さじ1
- レモン汁:大さじ1/2
- 水:50ml
■調理に使う主な道具
包丁、まな板、鍋、耐熱容器
■作り方
①ミニトマトはへたを取り、十字に切り込みを入れます。
②湯むきをします。沸騰したお湯に10秒ほど入れて茹で、その後氷水で冷やします。
1分ほど冷やしたら皮をむきます。
③耐熱容器に水、レモン汁、砂糖を入れて600wのレンジで1分加熱して砂糖を溶かします。加熱が終わったらよくかき混ぜます。
④漬け汁にトマトを漬けて、お好みで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
⑤器に盛り、お好みでブラックペッパーやパセリなど散らすとおしゃれに仕上がります。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
湯むきをうまく行うコツは、加熱した後しっかり冷やすことです。
加熱したトマトを急激に冷やすとトマトの身が締まるため、むきやすくなります。水でも大丈夫ですができれば氷水で冷やした方がむきやすくきれいな仕上がりになります。
■代用食材
今回は一般的に売られている赤いミニトマトを使用しましたが、緑や黄色などのカラフルな種類のミニトマトで作っても良いですね!彩りがよく振る舞う時にもぴったりです。
■最後にひとこと
湯むきは慣れないと面倒と感じるかもしれませんが、しっかり冷やせば意外と簡単にスルッとむくことができます。漬け汁はレンジで簡単に作れるのでぜひ気軽に作ってみてくださいね。
クリエイタープロフィール
咲羽
20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>