レンチンで作ったピリ辛の肉味噌を、パンにのせて焼くだけの簡単レシピです!トースト1枚だと、どうしても栄養バランスが炭水化物に偏ってしまいがち。しっかりたんぱく質が補給できる、忙しい朝にもぴったりなガッツリ系トーストをぜひお試しあれ!
■材料(1人分)
主な材料
- 食パン:1枚
- 豚ひき肉:50g
- チーズ:20g
- 小ねぎ:お好みで
- ごま油:小さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/4
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 料理酒:小さじ1
- コチュジャン:小さじ1
■作り方
1.耐熱皿に豚ひき肉・ごま油・おろしにんにくを入れ、軽くラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。
2.1を電子レンジから一度取り出し、1にしょうゆ・砂糖・料理酒・コチュジャンを加える。ひき肉をそぼろ状にするようによく切り混ぜたら、600wのレンジでさらに1分〜1分半加熱する。
3.食パンの上に2の肉味噌を満遍なく広げたら、肉味噌の上にチーズをのせる。
4.食パンをトースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。
5.仕上げにお好みで小ねぎをかけたら、完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
肉味噌に汁気が残っていると食パンがベチャっとしてしまうので、汁気が多く残っていたら電子レンジでの加熱を30秒ほど追加してみてください。
韓国風のピリ辛肉味噌に仕上げたので、トッピングに韓国海苔をちぎってのせても美味しくいただけます。
この肉味噌は、パンはもちろんご飯にもよく合います。残った肉味噌は、韓国風肉味噌おにぎりにアレンジするのもおすすめです!
クリエイタープロフィール
ふみ
歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>