今回はたった3つの材料で驚くほど美味しい「ねぎ塩チキン」のご紹介です。使うのは鶏もも肉、長ネギ、塩だけ!シンプルながらも、ねぎの甘みと鶏肉の旨味が引き立つ一品です。忙しい平日の夕食やお弁当にもピッタリです。ぜひお試しください。
■材料(2人分)
主な材料
- 鶏もも肉:1枚
- 長ネギ:1/2本
- 塩:小さじ1/2
■作り方
鶏肉を一口大に切り、塩ふたつまみ分を両目にまぶします。
長ネギの白い部分を斜め切り、緑の部分を輪切りにします。
鶏肉から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。
動かさずに鶏肉を焼き、7割程度火が通ったら裏返します。
鶏肉の油が出てきたところにねぎを入れて炒めます。
鶏肉に火が通っていない場合は蓋をして約1分蒸し焼きにします。
塩ひとつまみを入れ味を調整して完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
シンプルな味付けだからこそ、アレンジ自在です。
最後にレモン果汁を足して、レモン風味にする。炒める時にカレー粉を加えてカレー風味にする。豆板醬と炒めて中華風にも。アレンジ次第で幅広いバリエーションが楽しめますよ!
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>