一人メシ

「明太子&しらす」最強すぎーー!!混ぜて食べたら、もはやご飯強盗……【激ウマ明太子丼】簡単レシピ

準備時間
5分
調理時間
3分
単品でもご飯が進む明太子としらすを組み合わせた、ご飯が進みすぎる丼です。ぜひ炊き立てのアツアツご飯に盛り付けて召し上がれ。ご飯の他にも、冷ややっこに乗せて食べるのもおすすめです。

 

「明太子&しらす」最強すぎーー!!混ぜて食べたら、もはやご飯強盗……【激ウマ明太子丼】簡単レシピ

 

■材料(1人前)

【メンズレシピ】ご飯泥棒!明太子としらすの丼

  1. 明太子:半腹(1本、80gほど)
  2. 釜揚げしらす:30g
  3. カイワレ大根:1/2パック
  4. 煎りごま:小さじ1(3g)
  5. 刻みのり又は揉みのり:1.5g(寿司用ののり半分)
  6. 卵黄:1個
  7. 白ご飯:300g
  8. 醤油:小さじ1(5g)
  9. みりん:小さじ1(5g)
  10. ごま油:小さじ1(4g)

■作り方

1.明太子は切れ目を入れてから、薄皮からこそげて出す。カイワレ大根は長さを半分に切る。
【メンズレシピ】ご飯泥棒!明太子としらすの丼
2.醤油とみりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで30秒間加熱し、みりんのアルコール分を飛ばす。
【メンズレシピ】ご飯泥棒!明太子としらすの丼
3.温かいご飯を丼によそい、煎りごま、刻みのり(又は揉みのり)の半分、カイワレ大根を広げたら、2の調味液とごま油を全体にかける。
【メンズレシピ】ご飯泥棒!明太子としらすの丼
4.ほぐした明太子と釜揚げしらすを乗せたら、真ん中に卵黄をおとし、残りの刻みのり(又は揉みのり)をちらして出来上がり。
【メンズレシピ】ご飯泥棒!明太子としらすの丼

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】ご飯泥棒!明太子としらすの丼

■ポイント

今回明太子は70~80gの小さめのものを使っています。大きい場合は釜揚げしらすを減らしてください。食べる際は全体をしっかり混ぜて召し上がれ。辛い物が好きな人はお好みでラー油をかけるのもおすすめです。

クリエイタープロフィール

家田 美央

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>


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