こんぶの旨味爆発!和テイストなアヒージョがクセになり、お酒が進む。
「塩こんぶ」の美味しいアレンジレシピをご紹介します。
「塩こんぶ」の美味しいアレンジレシピをご紹介します。
①マッシュルームは軸を取り除いておきます。
②オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、香ばしい香りが出るまで加熱します。
③塩こんぶを加えます。
④マッシュルームを加えてしっかりと加熱します。
⑤エビを加えてさっと加熱したら完成です。
通常アヒージョにはアンチョビというイワシの塩漬けを加えますが、アンチョビの代わりに「くらこん塩こんぶ」を使ってみました。
塩こんぶから出るダシや塩味が、アヒージョの旨みになるので、他に調味料はいりません!アンチョビで作るよりもクセがなく、和テイストになるので、ワインだけでなく日本酒にも合うアヒージョになるんですよ。唐辛子の量は好みで調整してくださいね。
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>