斬新

最高にウマいおつまみが爆誕。【塩こんぶ】の絶品アレンジに「旨味爆発」「お酒が進む」斬新レシピ公開

準備時間
5分
調理時間
7分
こんぶの旨味爆発!和テイストなアヒージョがクセになり、お酒が進む。
「塩こんぶ」の美味しいアレンジレシピをご紹介します。

材料(2人分)

【メンズレシピ】くらこんアヒージョ

  1. くらこん塩こんぶ:5g
  2. 冷凍むきエビ:150g
  3. マッシュルーム:8個
  4. オリーブオイル:200cc
  5. チューブにんにく:小さじ1
  6. 鷹の爪:適量

作り方

①マッシュルームは軸を取り除いておきます。
【メンズレシピ】くらこんアヒージョ
②オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、香ばしい香りが出るまで加熱します。
【メンズレシピ】くらこんアヒージョ
③塩こんぶを加えます。
【メンズレシピ】くらこんアヒージョ
④マッシュルームを加えてしっかりと加熱します。
【メンズレシピ】くらこんアヒージョ
⑤エビを加えてさっと加熱したら完成です。
【メンズレシピ】くらこんアヒージョ

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】くらこんアヒージョ

ポイント

通常アヒージョにはアンチョビというイワシの塩漬けを加えますが、アンチョビの代わりに「くらこん塩こんぶ」を使ってみました。
【メンズレシピ】くらこんアヒージョ
塩こんぶから出るダシや塩味が、アヒージョの旨みになるので、他に調味料はいりません!アンチョビで作るよりもクセがなく、和テイストになるので、ワインだけでなく日本酒にも合うアヒージョになるんですよ。唐辛子の量は好みで調整してくださいね。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>