こってりスープが美味しい担々麺は、中華麺の代わりにしらたきを使って、カロリー帳消し!ヘルシーにしちゃいましょう。
具材、麺、スープがフライパンひとつで仕上がる簡単レシピ!
濃厚スープは、豚しゃぶ用、鍋用のごまだれを使って手軽においしく作ります。
①しらたきは洗って水をきっておきます。アク抜きのための下茹でをせずに作れるよう、「アク抜き済みのしらたき」を使用します。
②フライパンに軽く油をひき、ひき肉をのせて火をつけ、中火で焼き目がつくまで焼いて裏返します。
③おろししょうが、おろしにんにくを加え、ひき肉をほぐしながら炒めます。火が通ればOKです。
④しらたきを加え、水気がとぶまで強火で炒めます。
⑤牛乳、ごまだれ、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、ふつふつするくらいまで温めます。分離しないように沸騰する手前で止めるのがポイントです。
⑥器に盛り、お好みで辣油、小ねぎを乗せます。
具材のひき肉、しらたき、スープをひとつのフライパンで調理する、ワンパン坦々麺なので洗い物も少なく楽ちん!
しらたきはアク抜き済みのものを使用して、下茹でいらず。スープを入れる前に炒めることで水っぽくならずに仕上がります。
市販のごまだれで作る濃厚スープと、プリプリのしらたきが絡みあうおいしさに、きっとハマるはず!ぜひお試しください。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>