香ばしく焼いた白菜は、ジューシーでとろとろの食感。「高級感ハンパない」仕上がりに驚くはず。さらに、カリカリのベーコンの旨味をプラスすれば、ベーコンの旨味も爆発!いつもと違う食べ方で、白菜とは思えない主役級の存在感と満足感を味わいましょう。
旬の白菜、使いこなせていますか?鍋やスープの具材など、白菜ってどうしても脇役のイメージになりがち。今回は、白菜を芯をつけたまま豪快に焼くことで、ボリューム満点の1品に大変身させちゃいます!
香ばしく焼いた白菜は、ジューシーでとろとろの食感。「高級感ハンパない」仕上がりに驚くはず。さらに、カリカリのベーコンの旨味をプラスすれば、ベーコンの旨味も爆発!いつもと違う食べ方で、白菜とは思えない主役級の存在感と満足感を味わいましょう。
香ばしく焼いた白菜は、ジューシーでとろとろの食感。「高級感ハンパない」仕上がりに驚くはず。さらに、カリカリのベーコンの旨味をプラスすれば、ベーコンの旨味も爆発!いつもと違う食べ方で、白菜とは思えない主役級の存在感と満足感を味わいましょう。
材料(1人分)
- 白菜:1/8カット(約250g)
- ハーフベーコン:3枚
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ1
- 黒胡椒:適量
- 粉チーズ:適量
作り方
1.白菜は芯を残したままよく洗い、しっかりと水気を切ります。
水気が残っていると焼くときに油がはねるため、ペーパータオルなどでしっかりと拭き取りましょう。
2.にんにくは縦半分に切り、切り口を下にして包丁で潰します。
ベーコンは1cm幅に切ります。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。
香りが立ったらベーコンを加えて炒め、好みの焼き色になったら取り出します。
4.白菜を切り口を下にして入れ、2〜3分焼きます。
フライ返しなどで白菜を押さえつけるようにすると、きれいな焼き目がつきますよ。
5.白菜を裏返し、ふたをして弱火にし、さらに3〜4分蒸し焼きにします。
6.器に盛り、ベーコンをのせ、黒胡椒と粉チーズをたっぷりかけて完成です!
\ これで完成!! /
ポイント
・白菜がフライパンに入りきらない場合は、外側の葉を数枚ちぎってください。
・白菜は動かさずにじっくりと焼き、少し焦げる程度に仕上げるのが美味しいですよ。
・ベーコンと合わせてきのこを炒めたり、温泉卵をトッピングしたりするとさらにボリューミーにいただけます!
甘みが凝縮した白菜にベーコンの旨みとにんにくの香りが合わさって、ペロリと食べられる美味しさですよ。
この冬、ぜひ試してみてください!
クリエイタープロフィール
satomi
食べることが大好きな30代フードライター。旬の野菜と少ない調味料で手軽に作れる毎日ごはんを研究しながら、レシピ開発や料理撮影、記事執筆を行う。週末の気ままなごはん屋さん巡りが何よりの楽しみ。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>