100円レシピ

「鶏肉と食感そっくり……」激安で絶品!ちくわの親子丼【100円レシピ】

準備時間
3分
調理時間
5分
親子丼は鶏肉を使いますよね。でも今回鶏肉は使用せず、「ちくわ」で代用したレシピになります。

ちくわが鶏肉の代わりになるわけないじゃん!と思いますが、ちくわの食感を想像してみてください。意外と歯ごたえがあるので、実は鶏肉と食感が似ているのです。

ちくわのうまみを感じられておいしいレシピ、ご紹介します。

材料(1人分)

【メンズレシピ】ちくわの親子丼風

ちくわ 2本
たまねぎ 1/4個(小さめなら1/2個)
1個
100ml
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
(A)和風顆粒だし 小さじ1/3
ご飯 200g

作り方

➀ちくわは輪切りにし、たまねぎは薄切りにします。
【メンズレシピ】ちくわの親子丼風
➁小さめのフライパンに水、(A)を入れて煮立てます。➀のちくわ、たまねぎを加えて中火で5分煮ます。
【メンズレシピ】ちくわの親子丼風
➂卵を溶いたら内側から回し入れます。ときどきフライパンをゆすり、火の通りが均一になるようにします。
【メンズレシピ】ちくわの親子丼風
【メンズレシピ】ちくわの親子丼風
全体的に半熟状になったら火を止め、ご飯を盛った器によそって完成です。
お好みで三つ葉を散らすと彩りよく仕上がります。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】ちくわの親子丼風

ポイント

ちくわに、とろりとまろやかな卵がからむ美味しい一品に仕上がりました。

ちくわは切るときに、少し分厚く切った方が食感を感じられるのでおすすめです。

食べた時ちくわは全然違和感なく、しっかりなじんでいます。

卵のまろやかさ、ちくわのうまみ、そしてたまねぎのトロっとさが合わさり、ごはんが進むおいしさです。

鶏肉の代わりにちくわを使うことでコストも抑えられ、とてもヘルシーな親子丼です。

ちくわの歯ごたえがやみつきになる親子丼、ぜひお試しくださいね。

クリエイタープロフィール

咲羽

23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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以上、メンズレシピ編集部でした。