■材料(1人分)
- 中華麺(蒸し麺):1玉
- ウインナー:2本
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:10g
- ケチャップ:大さじ3
- ウスターソース:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- サラダ油:大さじ1
■調理に使う主な道具
フライパン
■作り方
1.ピーマンはヘタと種をとって細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
ウインナーは斜め切りにする。
2.中華麺は袋を少し開け、袋のままレンジで30秒ほど温める。
温まったらほぐしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎとピーマンを炒める。
塩こしょうで軽く下味をつける。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、ウインナーを加えて中火で炒める。
5.ウインナーに焼き色がついたら、麺を加えて炒め合わせる。
ケチャップ・ウスターソースを加えて弱火で約1分ほど炒める。
6.塩・こしょうで味をととのえたら、仕上げにバターを加えて火を止める。
7.バターが溶けて全体を混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
ケチャップは炒めて香ばしくすることで、酸味が飛んでコクが増すので、ケチャップを加えてから弱火で1分ほどは炒め続けるのがポイントです。中華麺はあらかじめ電子レンジで温めておくことで炒める際にほぐしやすく、時短にもなります。
■代用食材
ベーコンや油揚げ、きのこを使っても風味よく仕上がります。ウスターソースの代わりにコンソメで調味しても美味しくいただけます。
■最後にひとこと
最後に加えるバターがコクを引き出してくれるので、とてもリッチな風味のナポリタンに仕上がります。フライパンひとつで、かつ10分足らずで出来上がってしまうので、忙しい日でも自炊のハードルが下がる嬉しいレシピ。焼きそば用の麺で作る新しいナポリタンを、ぜひ味わってみてください。
クリエイタープロフィール
ふみ
歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>