今回は、マルちゃん焼そば(ソース味)で作る「オムそばロール」のレシピをご紹介します。「卵を巻くときに破れそう…」と心配な方もご安心を。片栗粉を加えるひと工夫で、破れにくく仕上がるんです。料理初心者さんでも作りやすいように、手順もわかりやすくまとめました!
卵を3個溶きます。
片栗粉を入れて混ぜます。多少ダマがあっても大丈夫です。
焼そばを袋のまま定規で切り、半分にします。
包丁で切っても大丈夫ですが、袋を調理しないようご注意ください。
卵焼き器に油をひき、半分にした麺を入れて炒めます。
麺がほぐれたら、付属のソースを半分入れて混ぜます。
焼そばを卵焼き器全体に広げます。
卵液1/3を流し込み、焼そば全体に行き渡らせます。固まったら端から巻きます。
一回転したらフライ返しで上から押し、また一回転・・と繰り返します。
巻いたものを奥へ寄せ、卵液を1/3流し込み同じように巻きます。
残りの卵液1/3も同様に流し込み、巻いて完成です。
卵焼きが作れる方は片栗粉の量を小さじ1に減らしても問題ありません。輪切りにしてお弁当に入れるのも可愛くておすすめです。新しい焼そばのアレンジにぜひご活用ください!
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>