超かんたん

レンジで簡単!?鶏肉やわらか「鶏チャーシュー」やみつき味染み【メンズレシピ】

準備時間
5分
調理時間
10分
キッチンペーパーのひと手間でしっかりと味の染みたお手軽チャーシューです。

材料(1人分)

【メンズレシピ】鶏チャーシュー

鶏もも肉 1枚
めんつゆ 50cc
はちみつ 大さじ2
チューブしょうが 小さじ1

作り方

①鶏肉をキッチンペーパーで包んで耐熱の深皿に入れます。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
②めんつゆ、はちみつ、しょうがをしっかり混ぜます。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
③②のタレを鶏肉にかけます。キッチンペーパー全体に行き渡るようにかけてください。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
④ラップをして600wで4分加熱します。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
⑤鶏肉の上下を返してさらに4分加熱します。もしタレが煮詰まっていたら少しお水を入れてください。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
⑥あら熱がとれたら食べやすい大きさにカットして完成です。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
【メンズレシピ】鶏チャーシュー

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】鶏チャーシュー

ポイント

「焼く」「煮る」の手間が面倒なチャーシューですが、レンジで簡単に調理することができます。キッチンペーパーで包んでタレをかけることで、全体にまんべんなく味が行き渡り、短時間でも味がしっかりと染みますよ。豚肉の場合は長時間煮ないと柔らかくなりにくいのですが、鶏肉はレンジ調理でもしっとり柔らかく仕上げることができます。
ゆうはんのおかずとしても、丼物にアレンジしてみてもおいしいですよ。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>