キッチンペーパーのひと手間でしっかりと味の染みたお手軽チャーシューです。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
めんつゆ | 50cc |
はちみつ | 大さじ2 |
チューブしょうが | 小さじ1 |
作り方
①鶏肉をキッチンペーパーで包んで耐熱の深皿に入れます。
②めんつゆ、はちみつ、しょうがをしっかり混ぜます。
③②のタレを鶏肉にかけます。キッチンペーパー全体に行き渡るようにかけてください。
④ラップをして600wで4分加熱します。
⑤鶏肉の上下を返してさらに4分加熱します。もしタレが煮詰まっていたら少しお水を入れてください。
⑥あら熱がとれたら食べやすい大きさにカットして完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
「焼く」「煮る」の手間が面倒なチャーシューですが、レンジで簡単に調理することができます。キッチンペーパーで包んでタレをかけることで、全体にまんべんなく味が行き渡り、短時間でも味がしっかりと染みますよ。豚肉の場合は長時間煮ないと柔らかくなりにくいのですが、鶏肉はレンジ調理でもしっとり柔らかく仕上げることができます。
ゆうはんのおかずとしても、丼物にアレンジしてみてもおいしいですよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>