絶品

【親子丼の黄金比】味のバランス完璧!失敗しない基本レシピ

準備時間
5分
調理時間
15分
親子丼は、味のバランスが決まる黄金比で作るのがコツ。「醤油1.5:みりん1:砂糖1/2:だし1/3」で仕上げる基本のレシピをご紹介します。人数に合わせて比率にあわせて倍量にするなど調整してくださいね。鶏肉に味をつけておくのがポイントで、味に一体感が出て美味しくなります。

【親子丼の黄金比】味のバランス完璧!失敗しない基本レシピ
【親子丼の黄金比】味のバランス完璧!失敗しない基本レシピ

■材料(1人分)

【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼

主な材料
  1. 鶏もも肉:100g
  2. :2個
  3. 玉ねぎ:1/6個
  4. 温かいご飯:1杯
  5. :80ml
調味料(A)
  1. 醤油:大さじ1.5
  2. みりん:大さじ1
  3. 砂糖:大さじ1/2
  4. 和風顆粒だしの素:大さじ1/3

■調理に使う主な道具

包丁、まな板、フライパン

■作り方

①鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って切ります。
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼
②卵は卵黄と卵白が混ざり合いすぎないよう軽く溶いておきます。
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼
③(A)の調味料のみフライパンに入れ加熱し、ふつふつしてきたら切った鶏肉を加えます。1~2分ほど汁を絡めながら鶏肉に味を入れていきます。
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼
④水を加えて煮立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで煮ます。
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼
⑤軽く溶いた卵を2回に分けて入れていきます。
まず1回目は、白身を中心に加えます。(軽く溶いただけだと先に勝手に白身がついてきます)蓋をして弱火で1分煮ます。
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼
⑥次に2回目です。残りを全て加え、蓋をして30秒煮た後火を止め、余熱で卵に軽く火を通していきます。
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼
⑦ご飯をよそった器に⑥を盛り付け、お好みで三つ葉など散らして完成です。
【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】黄金比で作る親子丼

■調理のコツ

卵は白身と黄身があまり混ざらないよう軽く溶くのがふわとろに仕上げるポイントです。白身と黄身では固まるのに時間差があるので、それを利用して加熱しています。また、とろっとした食感にするために火を通し過ぎないこともコツで、最後は予熱で仕上げます。

■代用食材

鶏もも肉がおいしいですが、さっぱり食べたいという方は鶏むね肉やささみでも代用可能です。

■最後にひとこと

黄金比で作れば誰もが好きな美味しい親子丼の完成です!卵は火を通し過ぎないようポイントを抑えて作ってみてくださいね!

クリエイタープロフィール

咲羽

20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。

レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

同じカテゴリの人気レシピ


おすすめレシピ

  1. 「うますぎて泣けるーーー!!」“たった5分”で完成するご褒美【無敵トースト】朝から優勝

  2. レンジで簡単レシピ!ありそうでなかった包まないオムライス

  3. 【なすがあったら絶対作って!】レンチン調理でズルいほど簡単。リピ確定「なすドッグ」レシピ

  4. えっ、炊飯器に全部入れるだけーー!?ズルすぎるほど簡単な“プロ級ピラフ”手間ゼロで完成する裏ワザ

  5. 「手羽元がトロトロにーー!?」鶏の旨みが染みる【極上カレー】ホロホロすぎて飲めちゃう……。

  6. だまされたと思ってやってみて!!サクサク×ホクホクの新食感!ハマる“ごちそう”神トーストレシピ

  7. 「なす何本でも足りないーー!」夏に食べたい【無限リピおかず】また作って!が止まらない……。

  8. 金欠だったら……これ作れ!包丁使わず、レンジ簡単調理《餡かけもやし》ご飯が進む

新着レシピ

  1. 【親子丼の黄金比】味のバランス完璧!失敗しない基本レシピ

  2. 【麻婆茄子レシピ】切り方で激変!縦割りで豪華な一皿に

  3. 【焼きそばナポリタン】麺ゆで不要!フライパンで満腹レシピ

  4. 【なか卯の親子丼】誰でも作れる!プロ考案の完全再現レシピ

  5. 【夕飯に迷ったら】鶏もも肉「簡単ねぎ塩蒸し」洗い物もラク!

  6. 【レンジで簡単】なすの贅沢ユッケ風レシピ!火も包丁も不要

  7. 【肉なし親子丼】厚揚げ×ピリ辛でガッツリ満足!節約にも◎

  8. 【なす餃子】皮いらずで簡単!罪悪感ゼロの満腹おかず