今回は、とろけるチーズの背徳感がたまらない「チーズ親子丼」の簡単な作り方をご紹介します。味付けはめんつゆとおろしにんにくの2つだけで、とても手軽に仕上がります。やみつき感のある味わいをぜひ味わってみてください。
■材料(1人分)
主な材料
- 鶏もも肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- 卵:2個
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1.5
- おろしにんにく:小さじ1/2
- 水:大さじ4
- シュレッドチーズ:25g
- ご飯:1杯分
- 粗びき黒こしょう:適量
- 刻みねぎ:適量
■調理に使う主な道具
包丁、まな板、ボウル、鍋(またはフライパン)
■作り方
①玉ねぎは薄切り、鶏もも肉はひとくちサイズのそぎ切りにします。
②ボウルに卵を割り入れて、菜箸で切るようにざっくりと混ぜます。
③鍋または小さめのフライパンに鶏肉、玉ねぎ、めんつゆ、おろしにんにく、水を入れて中火で煮たたせ、具材に火が通るまで3〜4分煮ます。
④卵白をメインに2/3量の溶き卵を回し入れて弱めの中火で加熱し、卵が固まってきたら残りの溶き卵を加えてシュレッドチーズ(トッピング用に少し残しておく)を散らして蓋をし、弱火で1~2分チーズを溶かしながらお好みの半熟状に仕上げます。
⑤器に盛ったごはんにのせて、シュレッドチーズ、粗びき黒こしょう、刻みねぎをトッピングして完成です。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
隠し味に「おろしにんにく」を加えることで、やみつき感のある風味がアップします。
卵は均一に混ぜすぎず、黄身と卵白がほどよく残るくらいに留めることで、とろとろふわふわに仕上がります。
■代用食材
鶏肉はもも肉を使うことで鶏のうま味やジューシーな食感を楽しめますが、鶏むね肉で代用するとよりヘルシーであっさりめな味わいに仕上がりになります。
■最後にひとこと
少ない調味料で料理初心者でも挑戦しやすいレシピなので、ぜひお試しください!
クリエイタープロフィール
yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>