


1.マグロを2~3cm角の大きさに角切りにする。玉ねぎは皮をむいてスライスし、さっと水にさらす。万能ねぎは小口切りに。

2.醤油とみりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで30秒間加熱し、みりんのアルコール分を飛ばす。

3.卵黄以外のすべての材料をボウルに入れ和える。

4.白ご飯を丼によそい、3を乗せ、真ん中に卵黄をおとす。

手順3で混ぜたマグロを冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです!マグロ以外にもサーモン、マカジキなどの魚でも作れます。新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくても大丈夫です。
ランチにもピッタリのレシピです。ぜひお試しください!

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>