ハワイで愛される伝統料理「アヒポキ」を丼に仕立てました。醤油やごま油とあえたマグロは白ご飯と完全にマッチ。とろ~り卵黄が味にコクと奥行きを与えます。これに塩ゆでした枝豆、ざく切りのトマトやきゅうり、アボカドなどを一緒に盛り付けると、よりヘルシーなLAスタイルのアヒポキ丼になります。
■材料(1人分)
- 刺身用マグロ:180~200g
- 玉ねぎ:1/4個
- 万能ねぎ:1/2本
- 煎りごま:小さじ1(3g)
- 卵黄:1個
- 白ご飯:300g
- 醤油:小さじ2(10g)
- みりん:小さじ1(5g)
- ごま油:小さじ1(3g)
- 塩:ひとつまみ(1.5g)
■作り方
1.マグロを2~3cm角の大きさに角切りにする。玉ねぎは皮をむいてスライスし、さっと水にさらす。万能ねぎは小口切りに。
2.醤油とみりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで30秒間加熱し、みりんのアルコール分を飛ばす。
3.卵黄以外のすべての材料をボウルに入れ和える。
4.白ご飯を丼によそい、3を乗せ、真ん中に卵黄をおとす。
\ これで完成!! /
■ポイント
手順3で混ぜたマグロを冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです!マグロ以外にもサーモン、マカジキなどの魚でも作れます。新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくても大丈夫です。
ランチにもピッタリのレシピです。ぜひお試しください!
クリエイタープロフィール
家田 美央
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>