今回は絹ごし豆腐、市販の千切りきゃべつを使って作るダイエット向きなお好み焼きをご紹介します。
包丁まな板なし・ポリ袋1つでつくる洗い物ラクレシピです。
野菜も取れてタンパク質も豊富、しかもおいしい!
ダイエットしている方はもちろん、簡単にお好み焼きを作りたい!という方にもぴったりです。
包丁まな板なし・ポリ袋1つでつくる洗い物ラクレシピです。
野菜も取れてタンパク質も豊富、しかもおいしい!
ダイエットしている方はもちろん、簡単にお好み焼きを作りたい!という方にもぴったりです。
(A)千切りきゃべつ | 1袋 |
(A)絹ごし豆腐 | 1パック(150g) |
(A)卵 | 1個 |
(A)紅しょうが | お好きな量 |
(A)薄力粉 | 大さじ2 |
(A)顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
お好み焼きソース、かつお節、青のり | 適量 |
1.Aをポリ袋の中に入れ、よくもみこみます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、①の半量をスプーンなどですくって入れます。
最後に端を整えます。
3.焦げ目がつくまで弱火~中火で5分焼き、ひっくり返してさらにもう5分焼きます。(蓋はしなくて大丈夫です)
4.これを2枚目も同様に作ります。
5.器によそい、お好み焼きソース、かつお節、青のりをかけて完成。
1枚で作ろうとすると、生地がやわらかいのでひっくり返す時に難しいです。また火の通りの悪くなってしまうので2枚で作ることをおすすめします。
豆腐は絹ごしを使うことでしっかり潰されて、豆腐感がなく食べやすいです。豆腐特有のもろもろ感が消え、ふわふわ食感に変換されています!
また嫌いでなければ紅しょうがを入れてみてください。良いアクセントになりおいしいです。
とっても簡単にできてしまうので、ランチにもおすすめです!
ぜひお試しくださいね。
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>